法务办工作人员参加“高等学校法治工作会议”

发布日期:2016-10-14

      10月12日,高等学校法治工作会议在长沙召开。来自全国各省(区、市)的教育行政部门法治工作负责人以及教育部直属高校的法治机构负责人汇聚湖南大学,研讨交流高等学校法治工作,教育部政策法规司司长孙霄兵作大会发言。
      孙霄兵指出,高等学校依法治校工作取得了显著进展,依法治校的理念深入人心;教育行政部门依法管理学校、尊重学校办学自主权的意识明显提高;高校章程建设取得了重大进展,以章程为核心的学校规章制度体系逐步形成;高校内部治理结构不断完善,依法治理的机制逐步完善;高校法制工作机构建设取得了新进展。与此同时,高等学校法治工作还面临许多困难,对法治工作的认识有待进一步深化;高等学校依法决策、民主决策的能力有待加强;法治工作机构和队伍建设要进一步加强;高等学校法治工作的外部环境有待进一步优化。
      孙霄兵表示,加强高等学校法治工作是落实依法治国方略的具体实践,是全面深化高等教育综合改革的重要途径,是提供高等学校治理能力的客观需要,是高校应对日益繁重的法律问题、法律纠纷的迫切要求。 
      孙霄兵强调,推进高等学校法治工作,要进一步深化对高等学校法治工作的认识,将其作为学校整体工作的重要内容;要进一步落实高等学校法治工作的职责,主要包括参与顶层设计、服务重大决策、保障改革发展、应对法律纠纷,推进民主管理和法治教育;要进一步健全高等学校法制工作机制,加强工作机构和队伍建设;进一步完善学校内部制度体系,实现良法善治;进一步优化依法治校的外部条件保障;积极开展高等学校法治工作研究。
       本次会议中,与会代表分成四组,就高等学校法治工作进行了深入研讨。全体大会上,分组代表作交流发言。代表们一致认为,在依法治国的大背景下,教育部召开此次会议对推进高等学校法治工作有着非常重要的意义。教育部政策法规司孙霄兵司长所作的工作报告,方向明确、思路清晰、任务具体、针对性强。代表们表示,将做好会议精神的汇报传达和工作落实。他们还对推进高等学校法治工作提出了中肯的意见和建议。
       教育部政策法规司副司长黄兴胜在总结讲话中,对贯彻落实此次会议精神提出六点要求:一是深入领会、全面传达中央要求、此次会议精神,以及各地各高校法治工作经验;二是进一步明确高校法治工作的功能定位,加强工作机构和队伍建设,调研出台加强高校法治工作的相关规范;三是推进现代大学制度建设,尤其是促进“管办评分离”;四是进一步规范高校信息公开,推进大学章程实施,研究新形势下学校权利保护机制等法治问题;五是要求各地方教育厅协助有关高校申诉案件的处理、信息公开的答复,以及特殊群体特殊问题的处理;六是处理好依法治校与法务工作、法治工作与高校综合改革、法规与政策等高校法治工作的关系问题。
       此次会议由是教育部第一次专门就高等学校法治工作召开的会议。