法务办工作人员参加“行政复议、应诉及教育申诉处理”专题培训

发布日期:2016-10-14

       2016年7月13日至16日,由教育部政策法规司组织的“行政复议、应诉及教育申诉处理”专题培训班在杭州市召开,全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市教育厅(委、局)、各部属高校领导与法制机构负责人参加了本次会议。
       会议总结交流了近年来特别是2016年5月1日新修订《行政诉讼法》实施以来全国教育行政复议及应诉的有关情况,分析教育行政复议及应诉工作面临的新形势新挑战,明确教育政策法制战线落实教育规划纲要、推进依法治教、依法行政的新任务,提出要进一步加强行政复议、应诉制度等机制建设,充分发挥行政复议及应诉在解决教育行政争议及纠纷、纠正违法及不当行政行为、完善教育救济制度、加强监督等方面的重要作用。
      本次会议系我国教育系统召开的一次全国性教育行政复议、应诉及申诉工作会议,旨在进一步提高教育行政部门及高校运用法治思维和法治手段处理实际问题的能力,推动教育系统依法治教、依法治校水平提升。