电信诈骗怎样针对师生设计骗局?6种心理易被利用

发布日期:2016-10-17

   
      今年前4月暨大电信诈骗发案26宗 “骗走了182名同学每天的伙食费”
     大学生爱上网,但公共WiFi安全吗?电信诈骗分子怎样针对校园师生设计骗局?遇到不法分子,该怎样逃生避难?昨日下午,广州市公安局开展“平安广州,走进暨大”现场宣讲会活动,针对校园特点,警方现场上演真人秀,揭秘“高科技”网络骗术,并剖析了时下各类高发校园电信诈骗特点,开展新颖有趣的防骗宣讲活动。
       昨日下午,暨南大学校园内数百学子聚集一堂,广州公安为他们现场上演了一场令人吓出一身冷汗的真人秀:由网络安全工程师模拟的黑客伪装了活动现场的免费WiFi,参与活动的大学生们在不知不觉中通过黑客的WiFi热点在微博发照片。不可思议的是,现场观众刚刚拍摄的照片和手机绑定的邮箱密码居然全部出现在舞台后方的大屏幕上。
       WiFi免费大餐不好吃!
     “这意味着,你在手机上的所有操作我都能一览无余。”曾经是广州市公安局网安专家的天河区公安分局副局长吕韬,向现场观众就这一“高科技”犯罪手法进行了揭秘。
     吕韬称,随着公共场所免费WiFi的不断增多,蹭个网、转个账、淘个宝等,成为不少网民的习惯动作。然而,由于免费WiFi存在路由器和网络漏洞,很容易受到黑客攻击,导致网民个人隐私泄露,微博、邮箱、QQ被盗等案例时有发生,而一些网民还蒙在鼓里。也曾出现过第三方通过流量劫持手段在微信上投放低俗广告的情况。
据介绍,黑客往往选择在繁华商业区构建一个不加密的WiFi,并把WiFi的名字起为“CMCC”、“KFC”等众所周知的热点名称,引诱网民“上钩”。
       师生被骗惨了
       在活动现场,有一个同学们非常熟悉的警察叔叔的身影,他就是负责暨南大学的天河区分局石牌派出所社区民警戴凌晖。
      据戴警官介绍,今年1—4月份,暨大校园共发生电信诈骗案件26宗,同比上升36.8%,其中网络诈骗就有13宗,占了诈骗警情的一半。共计经济损失65.6万元,师生平均每天被骗走5466元,相当于骗走了182名同学每天的伙食费。
       被骗事主,女性占多数,有17人,男性9人;被骗人员有学生21人,教师2人,其他(职工等)3人。
       六种心理易被利用
      贪便宜、好奇心、害怕(怕留污点,急证清白);相信“熟人”(QQ、微信盗号);被设陷阱套话(猜猜我是谁);不愿改错(针对一些社会经验不足的师生实施连珠炮式询问或诱导)。
      “八个凡是”防骗“秘笈”
       戴警官向同学们传授了“八个凡是”的防骗“秘笈”:
      凡是自称“公检法”要求汇款到“安全账户”的,自称“领导的”;
      凡是陌生网站要登记银行卡信息,让你开网银接受检查的;
      凡是通知中奖、领取补贴让你交钱的;
      凡是陌生电话通知家属出事要汇钱的;
      凡是网上刷信誉的;
      凡是叫你登录网站查看通缉令的;
      凡是不明包裹、快递、邮件让你签收的;
      凡是陌生号码发来链接要你点击,并索要验证码的。
      以上情况都极有可能是诈骗。

 
来源:《广州日报》2016年5月22日